• 时尚街拍摄影师的镜头下,隐藏着哪些秘密?

    作者:未知 更新时间:2022-04-27 来源:中国美妆网 【字号: 】 浏览
    [导读]在回顾每一段与时尚有关的历史中,我们总会习惯于引经据典,“当某位设计师在某个年代推出了某个款式后,立即引发了流行。”然而实际上,当我们回溯那些时装档案时不难发现,真正成为经典、影响一个年代的时装时刻,几乎多半来自街头。

    在回顾每一段与时尚有关的历史中,我们总会习惯于引经据典,“当某位设计师在某个年代推出了某个款式后,立即引发了流行。”然而实际上,当我们回溯那些时装档案时不难发现,真正成为经典、影响一个年代的时装时刻,几乎多半来自街头。

    Ellen Von Unwerth镜头下的超模Claudia Schiffer,《Vogue》美国版1989年4月刊。

    在人们的印象中,街拍似乎是自彩色摄影与便携相机的普及才开始的,而从影像的场景与内容来推断时尚街拍出现的历史,似乎还要更早一些。19世纪90年代,数学家及天文学家Carl Størmer成为了目前已知的第一位“街拍”摄影师。彼时还是学生的他在奥斯陆拍摄了走在街头的时髦女性。在距离35mm相机推出的十多年前,Størmer便采用“间谍相机”——将元器件穿在身上,镜头通过衣服的扣眼露出,靠着手指在口袋中拉动机关完成拍摄。

    这种几乎在隐秘条件下拍摄的照片,可以说与如今街拍中的即时性、随机性没有太大差别,但也正是如此,当每一位街拍摄影师都在街头寻找那份不期而遇的美时,这种真实生活场景下的美便是能够让每一个人可感、可知的。可以说自Størmer以来的半个世纪中,街拍始终是作为摄影师拍照的一种场景选择,并非固定的职业属性可以来定义和区分。

    而后,无论是Christian Dior先生New Look造型在巴黎塞纳河畔留下的优雅风姿,Helmut Newton在雨夜街巷为Yves Saint Laurent “Le Smoking”吸烟装定格的潇洒瞬间,还是八十年代,传奇摄影师Arthur Elgort为Vogue在街头拍摄的那些格外生动的时装大片。或许这些时尚历史中的传世之作与我们如今所理解的“街拍”二字有着一定程度上的区别,但在当时,这些敢于从摄影棚中走到街头巷尾的选择,已经让传统的时尚摄影大跌眼镜。

    在Arthur Elgort的镜头下,街头是最好的布景。从左至右分别来自美国版《Vogue》1974年7月刊、1982年8月刊、1986年9月刊、1989年2月刊和4月刊。

    直到Bill Cunningham和他在纽约时报的王牌栏目“On the Street”开始,才让人们真正对街拍摄影师这一介于时装摄影与新闻纪实摄影之间的行当有了集中的关注和了解。我们或许对于这位总是穿着蓝色工装、骑着脚踏车在纽约繁华闹市区穿梭的街拍摄影大师再熟悉不过,也因为Anna Wintour的那句“我们都为Cunningham盛装打扮”感受到了他在街拍摄影领域中巨大的号召力。

    也正是在同一时期,便携式相机的普及让街拍成为记录历史的最好手段之一,从Jackie Kennedy出入外事场合必备的优雅套装,到女性平权主义者Gloria Steinem在街头活动中的飞行员眼镜、针织衫与阔腿裤造型,以及风格偶像Jane Birkin潇洒不羁的中性装扮,都成为日后学者研究时装与社会发展之间关联的重要参考。

    Jackie Kennedy的街拍中总是少不了套装的出现。

    Gloria Steinem在公开场合的穿搭

    成为一代女性平权运动的符号。

    Jane Birkin的标志性造型,

    高腰牛仔裤搭配宽松随性的白衬衫、透视上衣。

    进入21世纪,特别是从2010年开始,社交媒体的爆发与时装秀节奏的不断加快,以及越来越多的跨领域时装爱好者的出现,让街拍兼具了“穿衣指导”的功能性,几乎每一家时尚媒体都会开设街拍栏目,将成功案例与反面典型并置,毕竟不是所有人都拥有模特般完美的身材,多看看普通人在打扮上吃的亏,也能让自己少出错。

    Bill Cunningham在纽约时报的On the Street栏目

    而其中既懂时尚,也在时装界颇具话语权的时装编辑们,自然成为着装红榜上的常客,这其中既有像Anna Dello Russo这样完全放飞自我的“豪放派”,以现任Vogue欧洲区副主编Sarah Harris为代表的“日常精致派”,也有像前知名时装编辑,现Swarovski创意总监Giovanna Engelbert这样的“缤纷混搭派”。

    Anna Dello Russo、Sarah Harris、Giovanna Engelbert风格迥异、同样精彩的街拍造型。

    当然,如果提及当下最为热门的街拍偶像,非Hailey Bieber、Bella Hadid、Kendall Jenner等新一代时装偶像莫属。曾经,时尚行业金字塔顶端的时装设计师们,决定着街头着装的风向;而如今,这些从街拍镜头流露时尚潜力的偶像们,开始凭借个人魅力影响时尚行业的选择,继而出现在广告大片、品牌合作中,不知不觉间,街拍时尚已经与整个行业紧紧联系在一起,成为不可或缺的一部分,随着技术的进步、科技的创新,街拍无所谓“生”或“死”,而是随着各个时代街头上涌动的能量,不断升级革新。

    走到哪里都被镜头紧密相随的Hailey Bieber、Bella Hadid、Kendall Jenner。

    《服饰与美容VOGUE》本次就街拍话题,与我们曾合作过的摄影师郑雨濛聊了聊他眼中的街拍,以及街拍带给他的乐趣所在。

    街拍摄影师郑雨濛

    你最喜爱的街拍偶像和街拍摄影师是谁?

    我喜欢勇敢的时装斗士,她们像试验品一样将设计和艺术穿上身,出现在街头。时尚博主Michelle Elie和时装编辑Anna Dello Russo都是我超级期待能在街头遇到并拍到的人,她们的风格大胆,突破了衣服和日常的界限,让人敬佩;男生的话我每次都很期待造型师Luke Jefferson的穿搭,很复古,很不同寻常,也很勇敢,是我喜欢的风格。

    最爱的街拍摄影师那必须是Phil Oh,我从刚开始关注时尚就看他的街拍,他现在的照片带着强烈的街头故事感,仿佛你就在场景里,而且他总是都能用最少的时间和快门拍到一张最好的街拍照片,每次在他旁边看他拍摄我都很惊叹。

    Phil Oh充满故事感的街拍摄影风格

    2022秋冬巴黎时装周期间,

    摄影师Phil Oh镜头下中国模特张丽娜

    你是什么时候开始从事街拍摄影这份工作的?你觉得街拍给你带来了哪些乐趣?

    我在大二的时候开始街拍,到今年已经12年了。我开始街拍的初衷是因为热爱时装和艺术,我喜欢看到好看的衣服出现在街头的感觉,当一些别人觉得没办法穿出门的高级时装和只在杂志上看见过的秀款出现在眼前的时候,梦幻感与真实的场景交织,按下快门的那一刻乐趣就来了。

    你会从自己的街拍作品中找到寻找的穿搭灵感吗?

    当然会,比起看杂志和秀场图我更喜欢看这些时装在真实的人身上的感觉,我能从这些照片中幻想它们穿在身上的样子。也常常被这些敢作敢为的时装精们激起穿衣的斗志。

    根据街拍的经验,哪些地方是最能够找到理想拍摄对象的街拍据点?

    上海来说的话现在最多人街拍的地方就是一些网红马路沿线了吧,但要找到真正的时装精我更喜欢去一些创意园区或者买手店的附近,那边会有为了时装不顾一切的人们。

    能够让你举起相机、按下快门的造型都有哪些特点?

    首先我会注意到的是建立在我自己审美体系上的那些搭配,我偏爱更加艺术和经典的造型;然后就是一些我喜爱的细节,一些精彩的混搭、一个我喜欢的手袋或者配饰,都有可能让我产生拍摄的欲望。

    从2010年的街拍顶峰时期,到后疫情时代,你认为这些年来街拍镜头中的时尚发生了什么变化?你如何看待“街拍已死”的说法?

    我和朋友常常在吐槽因为疫情这三年时装周上的人们都开始“放松”自己了,但街拍无论在哪一个时代都是传递时装精神和街头文化的最佳载体,镜头中永远记录的都是当下最美那些瞬间。我觉得总有人会把时装穿上街,也总有人会想要看看街上的人们在穿什么,以前我们从style.com和Jak & Jil上看最新的时尚街拍,现在我们从微博、小红书和Instagram上看到来自各地的街拍,我们有了更加广泛和便利的渠道来接受街拍文化,新媒体时代人人也都可以创造出属于自己的街拍,街拍不会死,只会从更广的维度包围我们的生活。

    图片皆为郑雨濛在2022春夏上海时装周期间

    为《服饰与美容VOGUE》拍摄的街拍作品。

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