• 影视剧“大叔”当道为哪般? 获得女性观众支持

    作者:Alrcey 更新时间:2012-08-21 来源:全讯网 【字号: 】 浏览

      这个8月,银幕狂刮“大叔风”。“电眼大叔”梁朝伟主演的谍战片《听风者》正在影院疯狂吸金。紧跟其后,由尔冬升监制的《消失的子弹》上映,刘青云、吴刚等“大叔”掀起“弹雨骤起,‘锋云’突变”的浪潮。8月17日公映的《边境风云》,其主创人员简直就是“大叔帮”,包括了“硬汉大叔”孙红雷、“蔫儿坏大叔”倪大红、“忧郁大叔”杨坤。而在《河东狮吼2》中,赵本山大叔还将一展逗笑本领。因多部重头影片的主演都是时下影坛“大叔”,这个8月,又被业界戏称为“叔期档”。

      再放眼荧屏,也是“大叔当道。从“老熟男”陈宝国、张国立、陈道明到如今的张嘉译、陈建斌、吴秀波、柳云龙等“新熟男”,但凡有他们现身的电视剧,收视率都颇为可观。究竟是什么原因,背后又有何隐忧?

      银幕荧屏“重男轻女”

      “可靠的安全感”,这是许多观众对熟男演员的评价。这种“安全感”,不是来自别处,正是源自岁月的历练。同济大学电影学院老师董逸认为,到了这个年龄,男演员有了成熟男人的魅力和担当;从专业角度来看,丰富的阅历也能提升演员的表演技巧。“如此年龄,无论在题材还是角色定位上都是‘黄金期’,从皇帝到特工,从宅男到硬汉,无一不可,无一不能。”董逸说,事实上,在电影工业最为发达的好莱坞,最具票房号召力的前10位男演员中,“熟男”占据绝大多数的席位。比如,《泰坦尼克号》的主演莱昂纳多·迪卡普里奥的事业到达巅峰也是因为他“熟龄”后的作品——《革命之路》、《盗梦空间》等。

      然而,疑问随之而来,既然年龄一定程度上代表了演技、生活的积累,那为何“熟龄”女演员却相对较少?董逸给出的解释是:这主要源于社会上对男女的传统性别的认识。

    文章Tag: 影视  视剧  剧大  大叔  叔当  当道  道为  为哪  哪般  般获  获得  得女  女性  性观  观众  众支  支持    
  • 上一篇: 没有上一篇文章
  • 下一篇: 最幸福国家一女侍二夫
  • 更多
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容